ちょっと前になりますが、2月9日は、Fettisdagen(脂肪の火曜日)という「セムラの日」でした。
お店で食べるセムラも美味しいけれど、やっぱり手作りでしょ!ということで、セムラのパンを焼いて、アーモンドペーストも作って・・平日の夕方から頑張って作りました。笑
最近、ゆっくりとお菓子を作る時間がなかったので、久しぶりに長時間キッチンに立ったような気がします。
そして出来たのがこの「やっつけ感」のあるセムラ。笑
夫は牛乳と、私は紅茶と一緒に、ソファテーブルにてテレビを見ながらいただきました。
肝心のお味は、まあまあ・・(やや失敗気味)
急いでいたので発酵時間を短くしてしまい、パンが重くなってしまいました。手作り感満載のセムラでしたが、クリームの味はいつも通り美味しかったので良しとします。
この「セムラ」のレシピは、旧ブログに載せていますので、よかったらどうぞ♪
発酵はくれぐれも気長に^^
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そしてまた別の日。
「サーモンとアボカドの太巻き」を作ったら、こちらはかなりのヒットでした。
「サーモンとアボカドの太巻き」を作ったら、こちらはかなりのヒットでした。
お刺身用の美味しいサーモンを贅沢に使うのがポイント。
こちらは週末に作ったので、余裕のある仕上がりでしたよ^^
サラダには小海老をのせてみました。ドレッシングは、ごま油、醤油、お酢、ガーリックパウダー、塩胡椒、そして炒りごまをたっぷりと。
サラダには小海老をのせてみました。ドレッシングは、ごま油、醤油、お酢、ガーリックパウダー、塩胡椒、そして炒りごまをたっぷりと。
今度はサーモンの漬け丼にしようと企んでいます。
スウェーデンにいると、こうやってサーモンのレパートリーがどんどん増えていきます。笑
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そして、最後に。
新アトリエへのお引越し日がやっと決定しました!
予定より少し先になってしまいましたが、4月1日から正式に新しい場所へ移ります。
(契約書にサインするため近々、Kommun(自治体)の担当者と面談あり)
とりあえず日程が決まり、ホッとしていますが、同時に緊張もしてきました。無事に引っ越しが出来ることを願うばかりです。
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