突然ですが、先週末に作った料理が思いのほかヒットだったので
覚書レシピを書いておきます。
その名も Citrongrillad lax med romsås
レモンをのせてオーブンでグリルしたサーモンに、Romソース(Rom(魚卵)とクレームフレッシュ、ディルなどを合わせたソース)を合わせてみました。
少し豪華そうに見えるけど、かなり簡単な料理ですので、もしスウェーデンの材料が手に入る機会がありましたら、是非試してみてください!
Citrongrillad lax
レモン グリル・サーモン
材料
・サーモン (切り身でも何でも美味しい物)人数分
・レモン スライスしておく
・美味しい塩、黒胡椒(またはハーブソルトでも)
・美味しい塩、黒胡椒(またはハーブソルトでも)
作り方
サーモンに塩と黒胡椒(またはハーブソルト)で軽く下味をつける。
耐熱皿にならべ、身の上にスライスしたレモンをのせる。
200度のオーブンで15分〜20分焼く。
焼き過ぎに注意!
焼き過ぎに注意!
ふわっと香るレモンが爽やかでシーフードの臭みもマイルドになります♪
(↓のソースありきの味付けなので、この料理単体ではものたりないかもしれませんのでご注意を)
Romsås
魚卵の冷たいソース
材料
・Rom 1瓶(Abbaのcaviar finkornig rom)
・クレームフレッシュ(crème fraiche )2dl
・ディル 適量 みじん切り
・クレームフレッシュ(crème fraiche )2dl
・ディル 適量 みじん切り
・赤たまねぎ 適量 みじん切り
・レモン汁 少々
・マヨネーズ 大さじ1ぐらい
・レモン汁 少々
・マヨネーズ 大さじ1ぐらい
・黒こしょう
作り方
まず、盛り付け用のRomをほんの少し別に分けておきます。 ←ここポイント
材料をすべて混ぜて、塩こしょうで味を整え、冷蔵庫で30分以上置いて味をなじませる
(Romが塩辛いので塩はほとんどいらないくらい)
先ほどのサーモンと一緒に盛り付けて完成!
ソースの上に盛り付け用のRomとディルを飾ると綺麗です。
*今回はなかったけれど、この料理には茹でたじゃがいもがとても合います。
小えびも一緒にいただくとより美味しいのでお勧めです。
そしてよく冷えた白ワインも是非。
(Romが塩辛いので塩はほとんどいらないくらい)
先ほどのサーモンと一緒に盛り付けて完成!
ソースの上に盛り付け用のRomとディルを飾ると綺麗です。
*今回はなかったけれど、この料理には茹でたじゃがいもがとても合います。
小えびも一緒にいただくとより美味しいのでお勧めです。
そしてよく冷えた白ワインも是非。
*ちなみにこのRomソースは、Sill (ニシン)と混ぜるとSkärgårdssillという料理になります。これもスウェーデンでは定番料理です。
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